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한국인 다소비 탄수화물 식품(고구마)의 혈당지수와 혈당부하지수건강 2023. 3. 29. 11:03728x90반응형
1. 찐 고구마
찐 고구마의 혈당지수
혈당지수 = 70.8
혈당부하지수 = 15.5
•찐 고구마는 고 혈당지수에 속하는 식품이지만 1회 섭취량(70g)이 적어 중 혈당부하지수에 속한다. 따라서 1회 섭취량이 많아지면 혈당이 상승할 수 있으므로 이를 감안하여 섭취한다.
2. 군고구마
혈당지수 = 90.9
혈당부하지수 = 19.8
군고구마의 혈당지수
•군고구마는 고 혈당지수에 속하는 식품이지만 1회 섭취량이 적어 중 혈당부하지수에 속한다. 섭취량을 주의하지 않으면 혈당을 급격히 상승시킬 위험이 있다.
3. 고구마튀김
혈당지수 = 57.7
혈당부하지수 = 12.1
고구마튀김의 혈당반응
•식품의 단백질, 식이섬유, 지방 등 비전분 물질은 전분의 소화를 방해하게 된다.
•조리에 사용된 지방은 소화 속도를 늦추어 혈당상승을 억제하지만 이는 일시적인 혈당반응이므로 만성질환 예방을 위해서 고구마튀김 등 지방이 포함된 음식류의 섭취량과 섭취빈도를 조절하여야 한다.
4. 당면
혈당지수 = 60.0
혈당부하지수 = 10.6
당면의 혈당지수
•당면은 중 혈당지수에 속한다. 당면을 섭취할 때 여러 가지 고명과 함께 잡채로 만들어 먹으면 혈당지수를 낮추는 데에 도움이 된다. 그러나 잡채는 당면을 기름으로 볶아 열량이 높아지므로 섭취량 조절이 필요하다.
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